柔心一片在茶海柔心一片在茶海小時候喝白開水,都覺得白開水非常的甜美,甘醇與清心。母親在灶火裡用柴火慢慢的燒,偶而我也會拿著竹筒猛力的吹著,幫助柴火燒得更旺,開水滾的沸騰,然後看著蒸氣一道一道的冉冉上升,有種說不出的美,像霧、像煙又像仙的朦朧之美。可是自己卻變成滿臉焦黑的八爺。 在那個年代,我們喝的水是百姓自己鑿井或引自山裡的泉水,而我們家的飲用水起初是到街上的衛生所取用,後來表兄弟搬來後,自己鑿井在他門新家的後面,我家的前方。所以每天我們都必須擔著水桶,走過菜園繞過田埂,來到井邊汲水,然後歪歪斜斜的一步一步挑回家,將水柱到水缸,直商務中心到水滿才完成一天的工作。 水燒開後,裝入一大大的水壺裡,然後用碗或大碗公大口大口的喝,將肚子灌的滿滿的,尤其夏天在田裡玩瘋之後。當然有時在山上或野外沒帶碗也會將茶壺的蓋子取下,將壺蓋倒過來盛著水喝,在那時是很普遍的喝法。因當時除了碗及碗公,家裡是沒有杯子的。可想而知喝開水的方式有多麼豪邁,奇特與瀟洒。有時情急之下,我會將茶壺提的高高的,壺嘴對著我的嘴往肚裡猛灌,那才真是暢快得「心涼脾肚開。」可是父母及姐姐們常唸我「沒衛生。」你這樣嘟著茶嘴喝,別人哪敢再喝!可是我經常一渴就忘了。第一次喝到烏龍茶,是在凍頂山上,當時我們幾位同學相約宜蘭民宿,一起去拜訪 蘇文哲 老師。一行人從山腳爬到山頂,早已氣喘噓唏,只見豔陽高照曝曬著每個人臉上的珠水。而滿山的茶樹一排一排的並肩而臥,宛如一條一條的綠巨龍,盤踞著整座山頭。這是我第一次見到這麼壯觀的茶園,井然有序又整整齊齊的並立著。走近一看,每顆茶樹都修剪的像顆半圓的香菇頭,墨綠的茶葉,幾乎每片都長得非常勻稱,非常飽滿,在陽光的照射下更顯得碧綠輝煌。古樸的房舍一看就有逼古書香味,坐落在茶樹圍繞的園中更顯得超然物外的寧靜、優雅與樸實,茶香瀰漫在這山谷間。身心頓覺一陣的清涼,消暑解口。老師早已在院裡等候著我們這群姍姍來遲的小朋友。沿途邊走邊宜蘭民宿玩以至於耽誤了許多時間,老師也不以為意,立刻要我們進入屋內,每人酌上一杯滿滿的茶水,屋內早已清香撲鼻,淡淡的香氣使人有一種安定的力量與自在的清心。端起杯子喝上一口,哇!好香、好甘、好醇的茶,這是什麼茶?怎麼這麼好喝!又接連幾口一飲而盡,真是身心舒暢,潤喉回甘。這比在我家豪飲的白開水,不知強過幾百倍。老師又從大大的茶壺裡為我們加上黃澄澄的茶。這是我第一次喝到這麼美味的烏龍茶,在當時喝白開水的年代,算是極品飲料了。五零年代喝茶並不普及更談不上茶藝的端莊典雅也沒有茶藝的文化典故,種茶只是一般茶農的基本工作極微薄的收入。人們普遍將茶葉一把一清境把的抓起放入壺內浸泡而大口大口的喝,喝完再注入開水,繼續著第二泡第三泡的餘甘,潤喉解口。而在鄉間田野小路邊,常見木塊架起的大茶壺寫著「奉茶」,或只是簡單的把茶水放置在路邊,提供匆匆路過的行人飲用,供著單純無為的奉獻,而路過的行人內心裡寫的「感恩」兩個字。人心是純樸,是善良的,每次經過我都大口的喝上一大杯,然後看著那戶善心人家,心裡說著:「謝謝,謝謝你們的好心茶。」六零年代初期,茶葉普遍受到大家的青睞,也在農會的輔導下而有了一線的生機,迅速發展起來。父親也將果園廢耕而改種軟枝的大冇烏龍,五年後開始收成,第一次參加農會舉辦的比賽,就拔得台灣房屋頭籌,得到「頭獎」,父親高興的打電話和我分享這得獎的喜悅,自此後,我與茶葉結下今生的茶緣,也慢慢品嘗出各種不同茶葉的特色與泡茶的技巧,更在每次喝茶的當下就想到老師家的第一口茶,及那路邊的好心茶。提到茶葉總是讓人眼睛為之一亮,口齒生津。就不得不讓人聯想到,喝上一口好茶,背後所付出的代價是多麼艱辛與勞心。茶樹是植物中非常奇特的物種,適宜高海拔土壤肥沃之地,尤其常年霧氣環繞的山間,才能孕育出特有的茶香與甘醇。而鹿谷 八百公尺 ,杉林溪 一千公尺 的海拔加上天然的霧氣,正是最佳的茶的故鄉。茶的栽種、採收、製作都是一門很深的學問,宜種在山坡地而不鍍膜宜廢耕的稻田裡。曾有農夫將稻田改種茶樹,沒想到收成後泡出來的茶,居然有著地瓜味及餿水味。可見什麼樣的土壤該種什麼植物,什麼的人格特質,該做什麼事,是一定的,背道而馳反而失去功效,失去先機。台灣經濟起飛後,人們對於茶的品味,也逐日提高,不再是一大桶,一大壺的沖泡,而開始講究「茶藝」與「茶道」,對茶的品質也相對的提高,不再是來者不拒,而是精挑細選春茶與冬茶的極品之香與喉韻的回甘之美。父親說:「清明節前是採收春茶的最佳時機,如果雨水過剩,這一季的春茶品質就會大打折扣,茶香不足,喉韻不佳。雨水不足,品質雖然穩定,產量卻大大銳減。該採收時,請酒店經紀不到工人幫忙拖個一、兩天,茶葉過於飽滿做出的茶也就不會有一定水準。」父親還說:「一天當中,太陽剛出來時,陽光慢慢溫潤茶葉上的露水,等露水被陽光與茶葉同時吸收,在午時前採收做出來的品質最好。當然從萎凋、浪茶青、發酵、炒菁、揉捻、烘培,每一步驟都疏忽不得,而且要一氣呵成,否則就前功盡棄。所以一道極品的好茶,茶色、茶香、茶韻都是跟著時間的技術在賽跑。」中午以前,清晨的露珠,使我想起,一年之計在於春,一日之計在於晨,果然一年四季,春茶是最清香,甘美,最受喜愛的精品。而在一日之中,清晨採收製作的茶更是極品中之極品。這使我更加了解「努力在於春,翻譯社精進在於晨」的人生態度與成本的座右銘。如今茶葉已普遍深入每個家庭,每段人心,茶的文化也如文震亨所說:「士大夫以儒相當,若評書、品畫瀹茗、焚香、彈琴、選石等事,無一不精。」除了文人雅士之外,平民百姓對茶的文化早已深入大街小巷,茶館、茶樓,聽歌、看戲。出門踏青,遊湖賞景,儼然是生活中不可或缺,百無禁忌的茶品。茶之於我,是最佳良藥,晨起沏上一壺,整日精神煥發,口齒清香。朋友來訪,把茶言歡,琴音助興,一茶一琴,一心無二。後山獨步攜上一壺,與山同醉,與湖同飲,更與雲同悠。不管身處何時,何地,獨自或與何人喝茶之時,我總是想起父親那一通電話:我中九份民宿頭獎了!那是父親一生的榮耀,也是父親唯一的成就。父親雖然不在了,每當喝茶時,我總會看見父親那親切的微笑與歡心又滿足的「茶語。」同時也在我記憶裡浮上那第一口茶的滋味與純樸古厝的師生情誼。茶的好,茶的美,茶的悟,茶的藝,茶的道:茶的好,好在清心能解毒茶的美,美在一心兩葉的不二茶的悟,悟在一顆清明的心茶的藝,藝在琴棋詩畫間茶的道,道在文化的淵源與傳承。朋友;來!喝上一口美好的茶,就會感悟,「人生那有不清歡,柔心一片在茶海。」


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