中新網11月26日電 據美國《紐約時報》26日報道,不少人現在可能還在貪吃萬聖節的巧克力,但世界上最大的兩家巧克力製造商瑪氏公司和瑞士的百樂嘉利寶公司稱,到2020年左右,人們的糖果碗里恐怕會沒那麼多巧克力可吃了。導致這種可能性的因素有很多,這其中就包括可可產量減少,而愛吃巧克力的人越來越多。
  報道稱,《華盛頓郵報》的羅伯托•A•費爾德曼(Roberto A. Ferdman)認為,隨著好時公司第一個提價,人們最喜歡的巧克力棒可能已經在漲價了。
  “根據預計,亞洲、印度、中國、尼日利亞、越南和南非等主要增長地區的巧克力消費正在以驚人的速度增長,”英國巧克力和全球糖果業權威雜誌《肯尼迪糖果》(Kennedy’s Confection)的編輯安格斯•肯尼迪(Angus Kennedy)說,“比如,尼日利亞的需求量增長了217%。”
  除了誘人的美味,巧克力也以對健康的益處聞名,比帕姆•貝拉克(Pam Belluck)在《紐約時報》上說,巧克力有助於提高記憶力。
  雖然巧克力依然十分美味,但是肯尼迪指出,有些巧克力產品的形狀和口味正在發生改變,消費者花同樣的錢所獲得的巧克力實際上減少了,“我呼籲建立每百克巧克力含量的行業標準,就像一升葡萄酒或一品脫啤酒的標準那樣。我們應該建立最低巧克力含量標準,以保護全球消費者。”
  他補充說,我們所購買的“包裝越來越大,巧克力越來越小”,以及更多非巧克力成分,比如堅果、杏仁和葡萄乾——糖的含量很高就更不用說了。肯尼迪稱,他預計廠商將為新市場開發更多“偽巧克力”產品種類。
  為什麼可可的產量減少了?部分觀察家稱,氣候改變與此有關,特別是可可的主產地非洲。
  “西非的乾旱天氣(特別是產量占全球70%以上的象牙海岸和加納)導致那一地區的產量急劇減少,”費爾德曼說,“一種名為黑斑病(frosty pod)的可惡真菌病害也產生了不利影響。”
  博客——經濟與政策研究中心(Center for Economic and Policy Research)的博主迪恩•貝克(Dean Baker)認為,全球變暖可能是巧克力產量減少的原因之一。他說,上漲的價格也許是“全球變暖對巧克力收的稅”,他問道,“煙塵排放稅或對溫室氣體排放的其他限制導致能源價格上漲,人們為此飆淚痛訴,那我們得問問,當人們為巧克力或其他受全球變暖影響的食品支付更高價格時,他們的眼淚在哪裡?”
  還有人認為,埃博拉病毒可能也是一個原因。但據國際可可組織的一項聲明,埃博拉對可可產量幾乎沒有影響。該組織提到埃博拉病毒爆發最嚴重的幾個國家,“我們發現,幾內亞、利比裡亞和塞拉利昂的可可收割和運輸受到嚴重影響。但是,這三個國家的可可總產量僅占全球產量的約0.7%,對全球可可市場的影響微乎其微”。
  有些觀察家指出,從近期看,關於巧克力短缺的報道可能為時過早。國際可可組織稱,2014年實際上還多出了四萬噸可可豆。
  那麼,不管是現在還是2020年,巧克力短缺在何時會是件好事?《基督教科學箴言報》的安妮•斯蒂爾(Anne Steele)說,世界各地對巧克力的貪婪需求“表明越來越多的人吃得起它了。從某種程度上講,作為一種奢侈品,巧克力標志著世界各地的中產階級在不斷壯大”。
  報道稱,巧克力消費的增長主要是來自亞洲國家,特別是印度和中國。“中國人的巧克力購買量逐年遞增,”費爾德曼在《華盛頓郵報》上寫道,“不過,中國的人均巧克力消費量只有西歐的約5%。黑巧克力越來越受歡迎,它的可可含量比傳統巧克力棒高很多(普通巧克力棒的可可含量約為10%,而黑巧克力的可可含量通常可達70%)。”
  但報道指出,正如肯尼迪所說,人們不會很快沒有巧克力吃,“市場將更加細分,將出現大量更昂貴的巧克力,因為人們把它看作奢侈品,認為買巧克力是一種揮霍。”肯尼迪還稱,可可將會成為“新黃金”。  (原標題:美媒:可可產量減少 巧克力或在六年後成奢侈品)
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